Пижама и одежда для сна: история возникновения

Пижама и одежда для сна: история возникновения

Март 2, 2014
in Category: история, одежда для сна, Пижамы
0 27497 2
Пижама и одежда для сна: история возникновения

В чем спит современный человек? Ответов может быть много: пижама, одно лишь нижнее белье, ночная сорочка или вовсе без ничего… Но такое демократическое отношение к одежде для сна было не всегда. История показывает, что у многих эпох были свои любимчики среди одежды для сна. И зачастую выбор между тем или иным предметом одежды диктовался ни сколько модой, сколько практическим применением.
Так, первое упоминание об одежде для сна мы находим ещё в средние века. Высшие сословия, как женщины, так и мужчины, придумали носить удобные платья-балахоны под повседневные наряды. Такие сорочки помогали защитить дорогую одежду от пота. Однако средневековые модники нашли в таких рубашках ещё один плюс: в них было теплее спать. Поэтому такие ночные сорочки делали почти до пят с разрезами по бокам. Кроме этого, на голову одевали и колпаки, которые также согревали голову в холодные ночи. Из-за того, что ночные платья одевали под повседневную одежду, сорочки стирали почти каждый день, в отличие от других предметов гардероба. Однако со временем, ночные рубашки стали носить только женщины, а мужчины перешли на более практичные пижамы.
По одному только слову «пижама», можно понять, что оно имеет индийское происхождение.

В переводе с хинди оно означает «одежда для ног».

Как и многие предметы восточного мира, без которых мы не можем обойтись, пижаму в Европу из Индии привезли путешественники и колонизаторы в конце 19 века. В Индии пижамами пользовались уже многие столетия. Первые европейские пижамы выглядели как широкие мужские штаны-панталоны с завязками. Делали пижамы из натуральным материалов, чаще всего из хлопка. Пижамы для мужчин
Пока мужчины наслаждались новым практичным предметом одежды, женщины постепенно стали отказываться хоть и от удобных, но совершенно непривлекательных ночных сорочек до пят. Многие дамы, которые могли себе это позволить, стали носить шёлковые или шифоновые пеньюары с халатами. Слов «пеньюар» происходит от французского словосочетания «расчёсывать волосы». Именно этим и занимались женщины перед тем, как лечь спать.

Пеньюары поначалу создавались как праздничная одежда для сна. Например, его традиционно надевали девушки в первую брачную ночь.

Вскоре эти элегантные сорочки вошли и в повседневную жизнь среди богатых дам. Пик интереса на такие комплекты пришёлся на 30-е годы ХХ века, когда роскошь и гламур Голливуда были в центре внимания любой модницы. Шикарные ночные платья украшались перьями, кружевами и драгоценными камнями.
women-lingerie
Однако Вторая мировая война вскоре угасила пыл к роскоши. Многие не могли позволить себе дорогие вещи, какими были шёлковые пеньюары. В это время у женщины стали появляться права наравне с мужчиной. Как следствие, дамы стали носить брюки, а затем и пригляделись к мужским пижамам. Пижамы для женщин Кстати, обратить внимание на этот мужской предмет гардероба предложила Коко Шанель. Именно она всегда ратовала за более свободную и удобную одежду для женщины. Шанель стала использовать для производства пижам яркие и необычные ткани: индийский шёлк и разноцветный атлас. Именно этот дизайнер предложила впервые сделать верхнюю часть пижамы в виде пиджака. Когда проблема с отоплением своей спальни была решена, то стали появляться совершенно разные варианты пижам, например, с укороченными штанами.

Современные условия таковы, что многие женщины и мужчины могут позволить себе несколько комплектов одежды для сна. А если вы ищите что-то интересное, то можно вдохновиться рисунками и фотографиями прошлого и сшить, например, винтажную пижаму. Проверьте, может, прежние поколения знали толк в том, в чем нужно спать…

,
Яна Кирсанава

Основатель марки TAKSAMA

View my other posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>